Reisebericht Steffi


Nachdem die Mitglieder von der COMSA aus Honduras schon zweimal bei uns waren, wird es langsam Zeit, dass wir auch einmal ins Flugzeug steigen und den Farmern vor Ort sagen, wie toll Ihr Kaffee ist und wie glücklich wir über die Zusammenarbeit sind.
Bei dieser Gelegenheit besuchen wir dann gleich auch unsere Produzenten in Guatemala.
Die letzten Jahre hat sich vor allem unser lieber Kollege Gerrit Höllmann von Cafe Marcala um die Kommunikation mit den beiden Länder gekümmert.
Darum ist Steffi jetzt auch gemeinsam mit Gerrit unterwegs.

Tag 1. Mexico Stadt


"Bevor es Details gibt: Ich habe heute einen richtig guten Filterkaffee aus dem Syphon in einer Markthalle bekommen! [...]"

Tag 2. Guatemala Ankunft


"Nach einem üppigen Frühstück im Hotel ging es los zum Flughafen und nach Guatemala. In der Maschine saßen nur ca. 30 Leute, so dass wir es uns in den 75 Minuten Flugzeit über je zwei Sitzplätze ganz bequem machen konnten. [...]"

Tag 3. Cupping mit vielen Freunden


"Es ist immer wieder unglaublich wie laut es auf einer Kaffeefarm bzw. im Dschungel ist: Truthähne, Hühner, Grillen, Katzen und Hunde können echt jede Menge Krach veranstalten. Einschlafen und Aufwachen mal anders. [...]!

 

Tag 4. Guatemalas Kaffeerealität - hartes Leben auf der Finca Suiza


"5:40 Uhr aufstehen, Zähne putzen, leichtes Handgepäck, dicken Pullover und Mütze an und um 6:00 Uhr los. Heutiges Ziel: die Kooperative Suiza. [...]

Tag 5. Bei unserem Parner APPAECE


"Heute verabschieden wir uns von Rigos Familie, denn heute fahren wir zu APPAECE, zu "unserer" Kooperative in Guatemala, von der wir seit 2 Jahren Kaffee beziehen.[...]"

Tag 6. Ein letzter Tag bei der APPAECE


"Um 7:00 Uhr war heute Aufstehen angesagt, schließlich stand für heute viel an: Parzellen besuchen und dann noch das Nassbeneficio von Leonel Soto Figueroa [...]"

Tag 7. Beneficios


"Ausgeschlafen und positiv gestimmt, holte uns Leonel ab, das Nassbeneficio bzw. die Arbeit ist ok, aber ich bin dennoch froh, das wir damit nichts zu tun haben [...]"

Tag 8. Ankunft bei der COMSA in Honduras


"Glücklicherweise konnten wir heute sogar etwas länger schlafen in unseren riesigen Hotelbetten. Der Flug nach Tegu stand um 10:00 Uhr auf dem Plan. [...]"

Tag 9. COMSA Markt in Marcala und Besuch bei APROLMA


"Um 9:00 sind wir verabredet mit Rudolpho - Frühstück auf dem Markt. Überall Leute, parallel findet auch noch der konventionelle Markt statt [...]"

Tag 10. Drei Fincas und ein Leitungsrat


"Begonnen hat der Tag mit einem tollen Kuchenfrühstück (2 Stück Vanille und 1 Stück Mohrrübe - Pingo ist schließlich nicht der einzig Verfressene Kollege bei uns) [...]"

Tag 11. Erlebnisse im Nass-Beneficio


"Endlich - heute geht es ans Kaffeeverkosten bei der COMSA. Als Basis für viel Kaffee entschiedenen Gerrit und ich uns, das gestrige Frühstück zu wiederholen.[...]"

Tag 12. Farmen satt


"Duschen fiel heute morgen aus, das Wasser ging nicht. Aber so flexibel kann man schon einmal sein. Die Lampen flackern auch so manches Mal in unserem Hotel [...]"

Tag 13. "Cual Bicicleta" und Fisch bei Joselinde


"Donnerstag – der vorletzte Tag bricht bei der COMSA bricht an. Heute holt uns Rudolpho direkt bei unserem Hotel ab. Auf dem Tagesplan stehen zwei Farmbesuche [...]"

Tag 14. Der letzte Tag bei der COMSA


"Heute ist der letzte Tag bei der COMSA, morgen geht es zurück nach Tegu und übermorgen ab in den Flieger, zurück nach Hamburg [...]"