1. Allgemeine Fragen

2. Zubereitung Espresso

3. Zubereitung Filterkaffee

4. Fragen zur Bestellung

 

 

1. Allgemeine Fragen

 

1.1 Was heißt eigentlich „Direktimport-Rösterei“?

Hier erklären wir unsere Importstandards.

 

1.2 Auf den Kaffeepackungen steht etwas von Trinkreife. Was bedeutet das?

Je frischer, je besser? Das stimmt bei Kaffee ausnahmsweise nicht! Schuld daran ist das im Röstprozess entstehende CO2, welches sich kurz nach dem Rösten gehäuft in den Bohnen wiederfindet. Während der folgenden Tage "gast" der Kaffee aus und das CO2 entweicht aus den Bohnen. Aus diesem Grunde befindet sich auch das Ventil in der Tüte. Das gebundene CO2 nimmt gewaltigen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees. Unseren Erfahrungen nach schmeckt der Kaffee wenige Tage nach der Röstung flach und säuerlich. Der Nachgeschmack ist bitter und bei der Extraktion eines Espressos bilden sich in der Tasse kleine Bläschen. Diese Effekte verschwinden dann nach der angegeben Dauer, welche ja nach Röstgrad variiert.

Ist der Kaffee aber einmal ausgegast, ist nur noch sehr wenig CO2 in den Bohnen vorhanden. Der Kaffee ist damit trinkreif. Alle Geschmacksnuancen haben sich ausgebildet und auch die Süße des Kaffees ist nun viel ausgeprägter.

 

1.3 In welchem Zeitraum sollte man den Kaffee verbrauchen?

Ist der Kaffee erst einmal ausgegast, kann Sauerstoff mit den Bohnen reagieren und die Oxidationsprozesse fangen an, den Bohnen zu schaden. Wenn die Tüte noch verschlossen ist, verlangsamt sich dieser Prozess, kann aber nicht aufgehalten werden. Der Sauerstoff kann beispielsweise das enthaltene Kaffeefett oxidieren, welches dann ranzig wird. Flüchtige Aromen im Kaffee verschwinden und das Geschmacksprofil flacht ab. Wir haben aus diesem Grunde Verzehrempfehlungen auf die Etiketten gedruckt, die bei Espresso- und Filterröstungen variieren.

 

1.4 Warum verkaufen wir keinen gemahlenen Kaffee?

Mahlt man den Kaffee, läuft der Prozess der Oxidation durch die vergrößerte Oberfläche nur umso schneller ab. Deshalb verkaufen wir ungern vorgemahlen Kaffee und raten immer zu einer eigenen Mühle.

 

1.5 Wie lagere ich den Kaffee am besten?

Unsere Empfehlung lautet: trocken, kühl (Raumtemperatur), dunkel, fern von Fremdgerüchen und so kurz wie möglich! Deshalb reicht es eigentlich aus, die Tüten mit einer Klammer zu verschließen.

 

1.6 Welcher Kaffee eignet sich am besten für den Vollautomaten?

Wenn du eher einen langen Kaffee oder Cafe Creme trinken möchtest, würden wir unsere Filterröstungen empfehlen. Sollte es dir eher um einen Espresso oder einen Latte Macchiato gehen, empfehlen wir dir gerne unseren Black Ape.

 

1.7 Ich trinke am liebsten Milchgetränke auf Espressobasis wie Cappuccino und Latte Macchiato. Welche Espressi empfiehlt ihr hierfür?

Generell kann man sagen, dass sich die dunkleren Espressi besser gegen die Milch durchsetzen. Besonders die Kaffees mit Robustaanteil, wie dem Oh, Harvey! und dem Dantes Inferno, heben sich hier bestens hervor. Interessant kann es aber auch sein, mal einen etwas helleren Espresso zu verwenden. Nimmt man hier einen doppelten Espresso als Basis, können hier mal überraschend andere Milchgetränke bei raus kommen.

 

 

2. Zubereitung Espresso

 

2.1 Welchen Mahlgrad verwende ich für die Espressozubereitung mit der Siebträgermaschine?

Der optimale Mahlgrad für die Espressozubereitung varriert sehr, je nach Röstgrad, Luftfeuchtigkeit, Alter und Art der Bohnen. Als groben Richtwert kann man bei Espressogetränken eine Partikelgröße zwischen Mehl und Gries nennen. Für genauere Zubereitungstipps schaue Punkt 2.3 an.

 

2.2 Welchen Mahlgrad verwende ich für das Herdkännchen?

Auch beim Herdkänchen solltest du die Bohnen fein mahlen. Als Orientierung kann Gries dienen. Das heißt, dass das Kaffeepulver etwas gröber sein sollte als bei der Siebträgermaschine.

 

2.3 Welche Zubereitungstipps für die verschiedenen Sorten könnt ihr mir geben?

Natürlich verhält sich jede Maschine und jede Mühle anders. Wir können trotzdem versuchen, euch ungefähre Richtwerte für unsere Röstungen zu geben. Bei diesen Rezepten handelt es sich nur um unsere persönlichen Erfahrungen. Am wichtigsten ist, dass euch der Kaffee schmeckt!

 

 

 

Kaffeemenge

in g

Getränkmenge (insgesamt)

in g

Bezugszeit


in sec

Brühtemperatur

in °C

Oh Harvey!

18

30

27

93-96

Dantes Inferno

16

32

28

93-96

Black Ape

18

32

25

92-94

Guatemala

18

35

27

92-94

Flying Pingo

17

35

26

91-94

Honduras

19

40

28

92-94

Peru Presso

18 29 30 92-94

Taramesa

21

38

26

91-94

Ultrafrettchen

18

33

27

93-96

         

 

 

Diese Tipps beziehen sich auf doppelte Espressi. Es kann sein, dass du die Brühtemperatur bei deiner Siebträgermaschine nicht einstellen kannst.

 

2.4 Der Espresso schmeckt zu sauer. Was kann ich machen?  

Dies kann verschiedene Ursachen haben: 

 

- Nimm weniger Kaffeemehl und mahle feiner. An der Bezugszeit sollte sich dadurch nichts ändern. 

- Wenn das noch nicht reicht, mahle noch etwas feiner und reduziere dadurch auch die Bezugszeit. 

- Die Brühtemperatur könnte zu niedrig sein. Du kannst schauen, ob du diese bei deiner Maschine einstellen kannst. 

- Vielleicht hast du „aus Versehen“ einen hellen, fruchtigen Espresso gekauft. Der gehört so! ;-)   

 

2.5 Der Espresso schmeckt zu bitter. Was kann ich machen?   

Dies kann diese Ursachen haben: 

 

- Behalte die Mehlmenge gleich aber mahle etwas gröber, damit er schneller läuft. 

- Hast du einen Leerbezug gemacht? Wenn nicht, lass das Wasser so lange aus der Brühgruppe laufen, bis du das Gefühl hast, dass es nicht mehr spratzelt. Jetzt sollte das Wasser aus der Brühgruppe eine niedrige Temperatur haben und deinen Kaffee nicht mehr verbrennen. 

- Die Brühtemperatur könnte zu hoch sein. Du kannst schauen, ob du diese bei deiner Maschine einstellen kannst.   

 

 

3. Zubereitung Filterkaffee   

 

3.1 Welchen Mahlgrad verwende ich für die Filterkaffees?   

Der optimale Mahlgrad für die Filterzubereitung varriert sehr je nach Röstgrad, Zubereitungsmethode, Luftfeuchtigkeit, Alter und Art der Bohnen. Außerdem ist der Mahlgrad bei den verschiedenen Brühmethoden unterschiedlich. Hier handelt es sich um grobe Richtwerte, die lediglich einen Ausgangspunkt darstellen sollen.   

 

Handfilter: Sand 

French Press: grober Sand 

Aeropress: sehr varriierend, je nachdem welches Rezept du verwendest 

Filtermaschine: etwas feiner als Sand   

 

3.2 Welche Rezepte verwendet ihr für Handfilter, French Press und Aeropress?   

 

Handfilter: 

- Verwende das Verhältnis von ca. 5-6 g pro 100 ml, z.B. 25 g auf 420 ml oder 28 g auf 540 ml 

- Der Kaffee sollte in 2 – 2:30 Minuten durchgelaufen sein. 

- Wassertemperatur: 90-94 °C   

 

French Press: 

- Verwende das Verhältnis von ca. 6-7 g pro 100 ml, z.B. 35 g auf 500 ml 

- Der Kaffee, je nach Geschmack, 3-4 Minuten ziehen. 

- Wassertemperatur: 90-94 °C   

 

Aeropress: 

- Der Mahlgrad in diesem Beispiel sollte zwischen Espresso und Handfilter liegen. Wir verwenden hier die Invert-Methode 

- Verwende ca. 15 g Mehl auf 200 ml Wasser 

- Lasse den Kaffee 45 Sekunden ziehen und rühre ihn anfangs kurz um. Dann drücke ihn bis 1:20 Minuten durch. 

- Wassertemperatur: 90-94 °C   

 

3.3 Für welche Zubereitungsmethoden eignen sich die verschiedenen Sorten am besten?   

Grundsätzlich eignen sich unsere Filterkaffees für alle Brühmethoden. Es gibt jedoch für jeden Kaffee Zubereitungsmethoden, die den spezifischen Charakter noch besser betonen.   

 

Ecuador ACRIM: Handfilter

Honduras COMSA: Aeropress und Handfilter 

Taramesa: Frenchpress und Handfilter

Fero: Handfilter

 

4. Fragen zur Kaffeebestellung und zum Shop   

 

4.1 Kann ich euren Kaffee nur online kaufen?   

Nein, es gibt in Frankfurt und Wien Depots, die einen Großteil unseres Sortiments führen. Zudem kann es sein, dass das Café in deiner Nähe, das Quijote Kaffee ausschenkt, auch ein paar kleine Verkaufspäckchen bereithält. Falls du in Hamburg bist und den weiten Weg nach Rothenburgsort scheust: Mutterland führt einige Kaffees von uns im Sortiment.   

 

4.2 Kann ich den Kaffee auch bei euch in der Rösterei kaufen?   

Du kannst auch zu den angegebenen Öffnungszeiten bei ins in der Rösterei vorbeikommen.

 

4.3 Kann ich bei euch in der Rösterei vorbei kommen und mal ein paar Kaffees probieren?
Da wir aber quasi aus unserem Büro heraus verkaufen und kein Café sind, ist es leider nicht möglich, sich bei uns durch unsere Kaffees zu probieren. Wir beraten dich aber gerne bei deiner Kaffeewahl!

 

4.4 Gibt es ein Probierpaket?   

Nein, leider haben wir keine Probierpakete mehr im Angebot.   

 

4.5 Versendet ihr auch ins Ausland, und wenn ja, wie teuer ist dass?   

Nein, wir versenden aufgrund des Aufwandes und aufgrund der sehr hohen Nachfrage nur noch in Deutschland

 

4.6 Do you ship your coffee to other countries than Germany?   

No, the demand here in Germany is so high, that we even have big problems so serve our customers here.

Vorbeikommen?

Unsere Öffnungszeiten

sind Montag und Donnerstag

von 11:00 - 13:30 und 14:30 - 17:00 Uhr.
An diesen Tagen sind wir sicher in der Rösterei, die anderen Tage benötigen wir Ruhe für andere Dinge.

FAQ

Hast du Fragen? Vielleicht findest du die Antwort hier!

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