Hintergründe zur Kooperative Shilcho


Von 2012 - 2014 Importierten wir gewaschen Kaffee von der Kooperative Shilcho

aus der Region Dara / Sidama über die Sidama Union.

 

2014 hat Tolga während seiner Äthiopien Reise die Kooperative besucht.

 

Shilcho besteht aus ca. 2200 Kleinbauern welche letztes Jahr 2100 Säcke Kaffee produziert haben. Ihre Zentrale liegt in einer wundervollen Landschaft zwischen Bergen und Tälern in 1900 metern Höhe und ist nach dem gleichnamigen Dorf „Shilcho“ benannt. Sie produzieren gewaschenen Kafffee in einer sehr guten und konstanten Qualität.

Hierzu haben sie zwei Waschstationen zum aufbearbeiten des Kaffees. Eine erwähnenswerte Besonderheit ist, dass sie das Wasser aus den Fermentierungs- und Waschbecken vom Fruchtfleich reinigen und entweder wieder zum waschen verwenden oder in einem extra angelegten Tümpel umleiteten, wo es verdunsten kann. Das Fruchtfleisch wird getrocknet als Dünger benutzt.

Neue Setzlinge kommen hauptsächlich aus der eigenen Aufzucht für Kaffeepflanzen oder es wird auf staatliche Verteilerstellen zurück gegriffen. Wie alle Plantagen die wir gesehen haben sind kaum Dünger oder extra Mineralien nötig, die Pflanzen wachsen einfach! Es ist ein Kaffeeparadies. Shilcho ist Bio Zertifiziert.

 

Die Mitglieder der demokratische Kooperative werden von 12 Mitgliedern des "bord of directors" repräsentiert welche in einem Zyklus von 5 Jahren für maximal 2 Perioden direkt von den Mitgliedern gewählt werden. Der Vorsitzende ist der "Chaiman".

 

                                                                                                                  Zum Seitenanfang

 

Bilder von Shilcho


Die Fotos wurden im Februar 2014 gemacht.

                                                                                             Zum Seitenanfang