Oft gestellte Fragen (FAQs)


1. Allgemeine Fragen

2. Zubereitung Espresso

3. Zubereitung Filterkaffee
4. Fragen zur Bestellung / Questions about the order

 

1. Allgemeine Fragen


1.1 Auf den Kaffeepackungen steht etwas von Trinkreife. Was bedeutet das?

 

Je frischer, desto besser? Das stimmt bei Kaffee ausnahmsweise nicht! Schuld daran ist das im Röstprozess entstehende CO2, das sich kurz nach dem Rösten gehäuft in den Bohnen wiederfindet. Während der folgenden Tage "gast" der Kaffee aus und das CO2 entweicht aus den Bohnen. Aus diesem Grunde befindet sich auch das Ventil in der Tüte. Das gebundene CO2 nimmt gewaltigen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees. Unseren Erfahrungen nach schmeckt der Kaffee wenige Tage nach der Röstung flach und säuerlich. Der Nachgeschmack ist bitter und bei der Extraktion eines Espressos bilden sich in der Tasse kleine Bläschen. Diese Effekte verschwinden dann nach der angegeben Dauer, die ja nach Röstgrad variiert.

Ist der Kaffee aber einmal ausgegast, ist nur noch sehr wenig CO2 in den Bohnen vorhanden. Der Kaffee ist damit trinkreif. Alle Geschmacksnuancen haben sich ausgebildet und auch die Süße des Kaffees ist nun viel ausgeprägter.

 

1.2 In welchem Zeitraum sollte man den Kaffee verbrauchen?

 

Ist der Kaffee erst einmal ausgegast, kann Sauerstoff mit den Bohnen reagieren und die Oxidationsprozesse fangen an, den Bohnen zu schaden. Wenn die Tüte noch verschlossen ist, verlangsamt sich dieser Prozess, kann aber nicht aufgehalten werden. Der Sauerstoff kann beispielsweise das enthaltene Kaffeefett oxidieren, welches dann ranzig wird. Flüchtige Aromen im Kaffee verschwinden und das Geschmacksprofil flacht ab. Wir haben aus diesem Grunde Verzehrempfehlungen auf die Etiketten gedruckt, die bei Espresso- und Filterröstungen variieren.

 

1.3 Warum verkaufen wir keinen gemahlenen Kaffee?

 

Mahlt man den Kaffee, läuft der Prozess der Oxidation durch die vergrößerte Oberfläche nur umso schneller ab. Deshalb verkaufen wir ungern vorgemahlenen Kaffee und raten immer zu einer eigenen Mühle.

 

1.4 Wie lagere ich den Kaffee am besten?

 

Unsere Empfehlung lautet: trocken, kühl (Raumtemperatur), dunkel, fern von Fremdgerüchen und so kurz wie möglich! Deshalb reicht es eigentlich aus, die Tüten mit einer Klammer zu verschließen.

 

1.5 Welcher Kaffee eignet sich am besten für den Vollautomaten?

 

Hierzu empfehlen wir unsere speziell für den Vollautomat entwickelten Röstungen.

 

1.6 Was heißt  „Direktimport-Rösterei“?

 

Wir importieren all unseren Kaffee, den wir hier bei uns rösten selbst. Wir legen sehr hohen Wert auf Qualität und Transparenz und arbeiten sehr eng mit unseren Partner*innen-Kooperativen im Ursprung zusammen.

 

Hier erklären wir unsere Importstandards.

1.7 Was bedeutet "Kollektiv"?

 


Wir bei Quijote verstehen uns als Kollektiv. Was das im Einzelnen bedeutet und wie sich kollektives Arbeiten von herkömmlichen Jobs unterscheidet, könnt ihr hier nachlesen

 

 

2. Zubereitung Espresso


2.1 Welchen Mahlgrad verwende ich für die Espressozubereitung mit der Siebträgermaschine?

 

Der optimale Mahlgrad für die Espressozubereitung varriert sehr, je nach Röstgrad, Luftfeuchtigkeit, Alter und Art der Bohnen. Als groben Richtwert kann man bei Espressogetränken eine Partikelgröße zwischen Mehl und Gries nennen. Für genauere Zubereitungstipps schaue Punkt 2.3 an.

 

 

 

2.2 Welchen Mahlgrad verwende ich für das Herdkännchen?

 

Auch beim Herdkänchen solltest du die Bohnen fein mahlen. Als Orientierung kann Gries dienen. Das heißt, dass das Kaffeepulver etwas gröber sein sollte als bei der Siebträgermaschine.

 

 

 

2.3 Welche Zubereitungstipps für die verschiedenen Sorten könnt ihr mir geben?

 

Natürlich verhält sich jede Maschine und jede Mühle anders. Wir können trotzdem versuchen, euch ungefähre Richtwerte für unsere Röstungen zu geben. Bei diesen Rezepten handelt es sich nur um unsere persönlichen Erfahrungen. Oder die Variante, die der Idee der Produktentwicklung am meisten entspricht.

Am wichtigsten ist, dass euch der Kaffee schmeckt!

Wir verwenden meist 17g, machmal 21g Siebe für unsere Zubereitung.

Es kann sein, dass du die Brühtemperatur bei deiner Siebträgermaschine nicht einstellen kannst.

 

 

Espresso

Blends

Kaffeemehl Menge

 

in g

Getränke-menge

 

in g

Bezugszeit ab Pumpenstart

 

in sec

Brüh-

temperatur

 

in °C

Flying Pingo 19 42 23

94

Honduras Natural 19 42 22

94

Black Ape 18 36 26

94

Quietschotter 18 36 22 94
Brasilien 18 37 24 94
Rocinante 17 34 25 94
Horti 17 36 21 94
Oh Harvey 17 34 25

94

Dulcinea 17 35 27

94

Dantes Inferno

17 32 24

94

Uberfrettchen

17 32 27 94

Cremaconda

17 34 23 94

Espresso

Singles

Kaffeemehl Menge

 

in g

Getränke-menge

 

in g

Bezugszeit ab Pumpenstart

 

in sec

Brüh-

temperatur

 

in °C

Guatemala 17 40 23

94

Honighörnchen 16,8 36 22

94

Cremaconda 16,5 32 24 94
Naturalhörnchen 16,5 40 23 94
El Gran Crasso 16,5 34 24 94

Filter

Kaffeemehl Menge

 

in g

Getränke-
menge

 

in g

Brühzeit

 

in sec

Brüh-

temperatur

 

in °C

Peru 20,5 300 2:30-3:00

94

Guatemala 21 300 2:30-3:00

94

Honduras

19 300 2:30-3:00

94

Ecuador

21 300 2:30-3:00

94

2.4 Der Espresso schmeckt zu sauer. Was kann ich machen?  

 

Dies kann verschiedene Ursachen haben: 

 

  • Nimm weniger Kaffeemehl und mahle feiner. An der Bezugszeit sollte sich dadurch nichts ändern.
  • Wenn das noch nicht reicht, mahle noch etwas feiner und verlängere dadurch die Bezugszeit.
  • Die Brühtemperatur könnte zu niedrig sein. Du kannst schauen, ob du diese bei deiner Maschine einstellen kannst. Machmal passiert es auch, dass der Siebträger noch nicht heiß ist, dies lässt die Säure ebenso deutlicher hervortreten.
  • Vielleicht hast du „aus Versehen“ einen hellen, fruchtigen Espresso gekauft. Der gehört so! ;-)   

 

2.5 Der Espresso schmeckt zu bitter. Was kann ich machen?   

 

Dies kann diese Ursachen haben: 

 

  • Behalte die Mehlmenge gleich aber mahle etwas gröber, damit er schneller läuft.
  • Hast du einen Leerbezug gemacht? Wenn nicht, lasse das Wasser so lange aus der Brühgruppe laufen, bis du das Gefühl hast, dass es nicht mehr spratzelt. Jetzt sollte das Wasser aus der Brühgruppe eine niedrige Temperatur haben und deinen Kaffee nicht mehr verbrennen.
  • Die Brühtemperatur könnte zu hoch sein. Du kannst schauen, ob du diese bei deiner Maschine einstellen kannst.  

3. Zubereitung Filterkaffee


3.1 Welchen Mahlgrad verwende ich für die Filterkaffees?   

 

Der optimale Mahlgrad für die Filterzubereitung varriert sehr je nach Röstgrad, Zubereitungsmethode, Luftfeuchtigkeit, Alter und Art der Bohnen. Außerdem ist der Mahlgrad bei den verschiedenen Brühmethoden unterschiedlich. Hier handelt es sich um grobe Richtwerte, die lediglich einen Ausgangspunkt darstellen sollen.   

 

Handfilter: Sand 

French Press: grober Sand 

Aeropress: sehr varriierend, je nachdem welches Rezept du verwendest 

Filtermaschine: etwas feiner als Sand   

 

3.2 Welche Rezepte verwendet ihr für Handfilter, French Press und Aeropress?   

 

Handfilter: 

  • Verwende das Verhältnis von ca. 5-6 g pro 100 ml, z.B. 25 g auf 420 ml oder 28 g auf 540 ml
  • Der Kaffee sollte in 2 – 2:30 Minuten durchgelaufen sein.
  • Wassertemperatur: 90-94 °C   

 

French Press: 

  • Verwende das Verhältnis von ca. 6-7 g pro 100 ml, z.B. 35 g auf 500 ml
  • Der Kaffee, je nach Geschmack, 3-4 Minuten ziehen.
  • Kruste vor dem runterdrücken mit einem Löffel aufbrechen.
  • Wassertemperatur: 90-94 °C   

 

Aeropress (für süß-fruchtige Kaffees): 

  • Der Mahlgrad in diesem Beispiel sollte etwas feiner als Handfilter liegen. Wir wenden hier die klassische Methode an, also die AP wird nicht gedreht.
  • Verwende ca. 17 g Mehl auf 250g Wasser
  • Kaffee auf vorgewaschenen Filter geben, 250g Wasser eingiesen, eine Minute vorsichtig rühren, 30sec drücken.
  • Wassertemperatur: 85°C   

 

 

3.3 Für welche Zubereitungsmethoden eignen sich die verschiedenen Sorten am besten?   

 

Grundsätzlich eignen sich unsere Filterkaffees für alle Brühmethoden. Es gibt jedoch für jeden Kaffee Zubereitungsmethoden, die den spezifischen Charakter noch besser betonen.   

 

 

4. Fragen zur Kaffeebestellung und zum Shop / Questions about the order


4.1 Kann ich euren Kaffee nur online kaufen?   

 

Falls du in Hamburg bist und den weiten Weg nach Rothenburgsort scheust: Mutterland und Black Cherry in Wihelmsburg führen einige Kaffees von uns im Sortiment.  Im Hamburger Umland ist der Hofladen Overmeyer eine gute Adresse.

Auch in  Wien gibt es Kaffee von uns zu kaufen.

Zudem kann es sein, dass das Café in deiner Nähe, das Quijote Kaffee ausschenkt, auch ein paar kleine Verkaufspäckchen bereithält.

 

 

4.2 Kann ich den Kaffee auch bei euch in der Rösterei kaufen?   

 

Du kannst auch zu den angegebenen Öffnungszeiten (Dienstag + Donnerstag 11:00-13:00 und 14:00-17:00) bei uns in der Rösterei vorbeikommen. Den Eingang zum Lagerverkauf findest Du im hinteren Teil des Innenhofs.

 

 

4.3 Kann ich bei euch in der Rösterei vorbei kommen und mal ein paar Kaffees probieren?

 

Leider haben während unsere Öffnungszeiten keine Möglichkeit eine Verkostung anzubieten. Jedoch halten wir in der Regel eine Thermoskanne Batchbrew mit einer Sorte aus unserem Sortiment bereit. Wir beraten dich aber gerne bei deiner Kaffeewahl!

 

 

 

4.4 Gibt es ein Probierpaket?   

 

Leider bieten wir keine Probierpakete an.

 

 

 

4.5 Versendet ihr auch ins Ausland?   

 

Wir versenden nur innerhalb Deutschland und nach Österreich

 

 

 

4.6 Do you ship your coffee to other countries than Germany?   

 

We only ship to Germany and Austria.