O. WAYANAD

Wayanad O. Agricultural Development Society


Allgemeine Infos zur Kooperative

O. Wayanad ist eine Kooperative mit über 400 Bio-Bäuer*innen. Neben Kaffee werden auch Gewürze, Gemüse und Obst angepflanzt.

Der erste Kontakt zu der wunderbaren Kooperative kam über unseren Freund Jörg Volkmann von Elephant Beans zustande. aus Freiburg gewaschenen Robusta von der Organisation IOFPCL, auch O. Wayanad genannt, einer Kooperative aus dem indischen Bundesstaat Kerala. Die Kooperative hat jahrelange Erfahrung mit dem Export von trocken aufbereitetem Kaffee vor allem an Fairtrade Importeure, auf unsere Initiative hin und mit unserer Unterstützung wurden Maschinen für das Waschen von Kaffee gekauft. Die Kooperative ist eigentlich eine Kooperative von Farmern, die medizinale Pflanzen für die eigene Herstellung von Ayurveda-Medizin herstellen. Kaffee, Kakao, Pfeffer, Ingwer, Betelnüsse, Vanille sind nur einzelne Produkte unter vielen. Ungemein hilfreich für uns ist, dass diese Kooperative aufgrund der großen Sorgfalt bei dem Anbau, der Ernte und der Verarbeitung von Medizinalpflanzen für den sehr guten Umgang mit Kaffee prädestiniert ist.
Die IOFPCL besteht aus über 2000 Farmern von denen nur 455 Kaffee anbauen. Der Kaffee wird zertifiziert biologisch angebaut und ist auch fairtrade zertifiziert. Die meisten Farmer arbeiten faktisch biologisch dynamisch.
Der Kaffee wird in der zentralen Verarbeitungsstation der Kooperative angekauft, gepulpt, mit einer vollautomatischen Maschine gewaschen und auf Terrassen getrocknet.
Der Export läuft genauso wie die Trockenverabeitung und Nachsortierung über einen beauftragten Verarbeiter.


Allgemein / Struktur

Gründungsjahr:

2003 (hervorgegangen aus Vanamoolika Herbals, gegründet 1999)


Mitglieder:

299 (244 Männer, 55 Frauen)


Anbaugebiet:

Kerala, Wayanad


Anbauhöhe:

750m – 850m


Kaffeeart:

Robusta


Varietäten:

CxR


Produktion und Infrastruktur

Farmgröße:

durchschnittlich 2,5 acres (1 ha)


Produktionsmenge:


Produktivität:

ca. 1000kg fresh cherries pro acre


Aufbereitung:

washed


Trocknung:

Trocknungszelt mit Schattennetzen


Ernteperiode:

Dezember-Januar


Weitere Produkte:

Pfeffer, Tee, Kokosöl, Kurkuma, Kakao, Ingwer, Nelken, Muskatnuss, Papaya, Bananen, Reis, Ayurvedaprodukte


Vermarktung

Verarbeiter

Vanamoolika Herbals


Exporteur:

Vanamoolika Herbals


Absatzmärkte:

Deutschland, Frankreich



Partnerschaft mit Quijote

Partner seit:

2014


Letzter Besuch:


Finanzierungsform:

60% Vorfinanzierung, 40% cash against documents (c.a.d)


Import 2022:

.


Import 2021:

.


Import 2020:

.


Import 2019:

.


Projekte:

Bau einer eigenen Ayurvedaklinik, Durchführung von Ayurvedabehandlungen mit eigenem Personal und mit Produkten aus eigener Herstellung.