COMSA


Allgemeine Infos zur Kooperative

Die COMSA wurde am 13. Dezember 2001 als kleinbäuerliche Aktiengesellschaft gegründet, wobei sie von der Stiftung für ländliche unternehmerische Entwicklung FUNDER unterstützt wurde.
Sie entstand aus einer Gruppe von 69 kleinbäuerlichen, in der Mehrzahl der indigenen Gruppe der Lenca zugehörigen Produzent*innen, die in ländlichen Spar- und Kreditgenossenschaften organisiert waren.  Durch die Gründung wurde beabsichtigt, für 70 Tonnen Kaffee in einheitlicher Exportqualität Marktbereiche zu finden, in denen bessere Preise erzielt werden können.
Die vorherrschende Produktionsweise in der Gegend ist der kleinbäuerliche konventionelle Anbau mit traditioneller Technologie und unzulänglicher Vermarktungspraxis, wodurch nur niedrige Preise erzielt werden können, die kaum die Produktionskosten decken. Daher suchte COMSA alternative Lösungen, um das System zu verbessern, und fand als mögliche Option die Umstellung der Pflanzungen von konventioneller auf biologische Produktionsweise.

Inzwischen hat sich COMSA zu einem wichtigen Betrieb in der Region entwickeln mit den Geschäftsbereichen Naß- und Trockenverarbeitung, Rohkaffee-Export, Herstellung von organischem Dünger,  Rösterei, Fortbildungsstätte, etc. Besonders stolz ist COMSA auf die Comsa International School, die mit Prämien aus dem Kaffeeexport finanziert wurde und ein Stipendienprgramm bietet.


Allgemein / Struktur

Gründungsjahr:

2001


Gründungsmitglieder:

71


Mitglieder:

1.670 (Männer: 1212     Frauen: 458    Personen unter 25: 100)


Anbaugebiet:

Marcala - Montecillos


Anbauhöhe:

1200 bis 1800 m Höhe


Kaffeeart:

Arabica


Varietäten:

Tipica, Borbón, Catimor, Caturra, Geisha, etc.


Website:


Produktion und Infrastruktur

Farmgröße:

durchschnittlich 4 Hektar


Produktionsmenge:

Exportmenge: 500 Container


Produktivität:

19 qq (Exportkaffee) / Hektar


Aufbereitung:

Gewaschen, Honey, Natural


Trocknung:

vielfältig: geschützte Hofflächen, auf breit ausgerollten Folien, Trocknungsbetten unter Regenschutzfolien, zentrale Hofflächen und Trocknungsmaschinen


Ernteperiode:

Dezember-März


Weitere Produkte:

Röstkaffee, organischer Dünger, Gemüse


Vermarktung

Verarbeiter

COMSA


Exporteur:

COMSA


Absatzmärkte:

insgesamt in 30 Länder weltweit und lokaler Markt v.a. für Röstkaffee



Partnerschaft mit Quijote

Partner seit:

2011


Letzter Besuch:


Finanzierungsform:

100% cash against documents


Import 2022:

1.055 Sack


Import 2021:

1.817 Sack


Import 2020:

  772 Sack


Projekte:

Comsa International School, Musterfarm und Hotel Finca La Fortaleza, Immobilie Residencial Comsa, Bank Bancomsa, Abfallverarbeitungs-anlage mit Baustofferzeugung